世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ライムバーナーズ 5年  5年  51.5%

  • 蒸溜所名: グレートサザン蒸溜所
  • 地域: オーストラリア
  • ブランド: ブティックウイスキー
  • 価格帯: £121-180
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:190号

ベサニー・ワイマークSCORE8.7

香り
シャープさも感じる甘い匂い。マンゴーのチャツネやライムのピクルスが混ざりあったような印象。ブランデー入りのスナップビスケットとオレンジブロッサムウォーター。バニラペーストとココナッツクリーム。カレーリーフ、コリアンダー、マスタードシード。熟れていないプラムを思わせるシャープな香り。
口当たりは、ミディアムボディからフルボディ。完熟したジューシーなモモとプラム。たっぷりの黒糖。ピーチのフレーバーを付けた甘い紅茶。シェリー漬けのレーズン。砂糖漬けのショウガ。生ライムの皮や、さらに酸味の強いライムのピクルス。ちょっと焦げたフレンチトースト。
フィニッシュ
余韻は長い。ピーチ味のアイスティーに、ねっとりしたジンジャーケーキ。いちばん最後に、かすかなセージを思わせる後味がある。
コメント
複雑な味わいで、香味のバランスがとれている。しっかりと重量感もあり、飲み心地が美味しい。オーストラリアの実力を実感するウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE8.8

香り
バラとスミレの入ったポプリの匂い。キノットオレンジ、パチョリ、バイオリン用の松脂、クスノキ材、ジャスミン、ねっとりしたトフィープディング。チェリーコーラと黒トリュフ。ハチミツとパプリカでローストしたピーナッツ。アフターエイトチョコレートのミント味。
口当たりは、ミディアムボデイ。牛肉と赤ワインのフォン、チェリージャム、栗のロースト、ヒラタケ、スイカ、焦がしバター。ペパーミントの葉、甘草の根、パプリカの素揚げ、そしてランシオのような感触。酸味のあるモモやレモンのような風味も感じる。
フィニッシュ
余韻は長い。ピーナッツやトリュフチップスのような後味。
コメント
古風な香水のような香りがある。だが味覚は狩猟小屋で開催されるディナーのようだ。どちらにしても、好き嫌いが分かれるタイプのウイスキーではあるだろう。